Научить играть в шахматы десятки тысяч детей👫, а не воспитать одного чемпиона мира – важнейшая задача нашей школы, о которой я часто пишу.
Тем не менее всегда появляются дети, чьи способности в шахматах очевидны и уникальны!
Расскажу, как выстроена у нас в РШШ работа с такими учениками👨🎓 Если вы знаете, где это сделано профессиональнее, поделитесь! Буду искренне удивлен и рад поучиться.
1. Руководит процессом старший тренер школы – гроссмейстер Георгий Кастаньеда. Среди его учеников несколько ребят со званиями юниорских чемпионов мира, десятки чемпионов своих стран и более десятка гроссмейстеров. Причем вел он их к этому званию практически с нуля.
Георгий сам проводит около 10 тренировок в неделю для разных групп и бесчисленное количество индивидуальных занятий.
2. Молодые практикующие гроссмейстеры Дмитрий Гордиевский и Даниил Линчевский регулярно прорабатывают с учениками определенные темы, обозначенные старшим тренером.
3. Перед важными турнирами индивидуальные дополнительные занятия проводят эти же тренеры + гроссмейстеры Николай Коновалов, Сергей Домогаев. И несколько международных мастеров.
4. Для записей курсов и проведения периодических сессий приглашаем таких известных и заслуженных тренеров, как Дмитрий Кряквин и Murtas Kazhgaleyev.
5. Наши тренеры и друзья шахматисты с рейтингами 2100-2500 приглашаются для спаррингов и проработки конкретных типов позиций (развитие инициативы, защита, реализация перевеса, эндшпиля и т.д.).
🆓И все это бесплатно для юниоров, которые показывают высокие результаты на всероссийских и международных турнирах. За невысокую плату программа доступна и тем, кто пока не стал чемпионом.
Если считать грубо, каждый ученик в неделю посещает 5 тренировок с гроссмейстерами – это 7,5 часов. Я не беру в расчет спарринги, индивидуальные занятия и курсы.
7,5 ‼ часов в неделю. С гроссмейстерами! По четкому плану.
Сравниваю это со своей подготовкой в детстве.
Мне довелось заниматься только с одним гроссмейстером – замечательным Игорем Аркадьевичем Зайцевым. Во время выездных смен школы Анатолия Карпова «Дети Чернобыля» (не путайте с другими школами Карпова).
В общей сложности за 3 года моего участия в этих сменах мы занимались около 45-50 часов. Мне этого хватило, чтоб стать международным мастером с рейтингов 2460 в 19 лет.
Дети в нашей школе за два месяца получают столько, сколько я получил за всю свою шахматную карьеру)) Считаю, что это прекрасно.
Ничуть не принижаю заслуги тренеров (в т.ч. своего), которые не являются носителями высших шахматных званий. Просто в какой-то момент важно понять, что лучшее, что можно сделать для своего ученика – если есть возможность – передать его дальше🙏🏻
P.S.: Выездную школу Карпова «Дети Чернобыля» считаю лучшим проектом, который был в детских шахматах в России в 1990-2000-х годах. Обязательно напишу об этом отдельно.
#ak_проекты #умейбытьумней #РШШ #РусскаяШахматнаяШкола